暑假的一天早上,我去拿牛奶,结果忘记带钥匙,所以回不了家。我决定到院子里走走,看看有什么好玩的。
我有个朋友也在闲逛,我就和他一起玩。无意中,我在墙角下的一棵小树上发现了一只很大的菜青虫,有我的中指粗,大概有7厘米长。仔细一看,这棵树上还有很多菜青虫,后来发现旁边那棵也有。这些虫最长有10厘米,最短有5厘米,它们的头上有两个蓝点,尾部有一个黄点,这么大的菜青虫我还第一次见。这两棵书顶上的叶子已经差不多被啃光了,树下的叶子也迟早会被啃完,我就提议要杀虫,我的朋友也赞成。
刚开始我们用两根木棍当筷子来把虫夹到地上,然后把它踩死,或者用木棍叉死。别小看这些虫,要把它们从树枝上夹出来可不容易,它们会拼命抓住树枝不放,要使劲拉才能拉出来。虽然它们很肥大,不过身体很柔软,从树上拉出来就已经受伤了,还流出绿色的液体。后来才觉得这种方法不好,不仅把地板搞脏了,而且也不好玩,我就想另一种方法。我问我的朋友:“用火烧好吗?”“好呀。”朋友回答。他带了一点钱,就跑去小卖部买了两根蜡烛和两包火柴,每人各拿一种。我们把点好的火柴靠近菜青虫,准备烧死它,没想到它竟然会扑火,烧它的时候,因为很热,所以它就会挣扎,它把身体的一端甩了几下,打中火苗,火就灭了。而且有时还有风,所以经常要重新点蜡烛。为了解决这个麻烦,干脆先用棍子夹几只虫到没有风的地方,然后再慢慢杀,我们说完就办。这回我们不用火烧了,我们用蜡烛烧出来的蜡来滴,我们要折磨这些虫。现在这些虫虽然还会挣扎,但是挣扎是没用的,它们躲避不了这些攻击。可是这种方法速度太慢,有什么办法能把速度加快呢?就在这时,我看见我的朋友用火柴盒盖住菜青虫,然后再烧盒子,菜青虫就被烧焦了。他给我了一个启发:不如把所有的菜青虫装到一个袋子里,然后一起烧完。然后我去马上做。我把袋子里的虫全烧了。最后,我们终于杀死了所有的菜青虫,保卫了那两棵树。
虽然杀虫用了很长时间,但是也为除害做出了贡献。