嗨,大家好!我是雾,是在水汽充足、大气稳定时形成的。我的样子十分美丽,你们从山顶上往下看高楼,就会发现只露出了上半层,就像来到了仙境一样,让人心旷神怡。我还能净化空气,让你们在更好的环境中美好的生活。
可我的哥哥霾却整天在外面为非作歹,行凶作恶。他是由很多有害颗粒物组成的。现在又经常把我围住,逼我也去做“杀手”。
对不起,人们。我做杀手给你们带来了很多不利,比如你们每天的出行变得越来越困难。每天早上起床,你们都会看到外面浓浓的雾霾,开车时,你们又很难看清前方的路,只能靠听觉判断人或其他车的位置,很容易撞上,造成交通事故,伤身还破财,引起交通堵塞,让你们上班,上学全都迟到。
我对你们的身体也有十分大的害处,会影响你们的呼吸,吸入有害物质后,你们的体质会变差,年老体弱的人甚至还会死亡。我还影响了小朋友们的锻炼,只要我出现,大课间都被取消,体育课也变成了自习课,真是对不起了。
哎!人类,你们能不能少建点化工厂,少开点车,不要再焚烧秸秆……这样就不会产生大量的霾了,我这个杀手也会变成善人道士的。