去年的树作文
一棵树和一只鸟儿是好朋友,鸟儿站在树枝上,天天给树唱歌,树呢,天天听着鸟儿唱。
日子一天天过去,寒冷的冬天就要来到了。鸟儿必须离开树,飞到很远很远的地方去。树对鸟儿说:“小鸟!明年春天你一定要回来,给我唱歌听。”
鸟儿说:“好的,我明年春天一定会来,给你唱歌听。”说完,小鸟就向南方飞去了。
春天又来了。原野上、森林里的雪都融化了。鸟儿又回到这里,找她的好朋友树来了。
可是,树不见了,只剩下树根留在那里。鸟儿问树根:“立在这儿的那棵树,去什么地方了呀?”
树根回答说:“伐木人把他砍倒,拉到山谷里了。”
鸟儿向山谷飞去。在山谷里有一个小村子。在一盏煤油灯旁,坐着一个小姑娘。鸟儿问:“小姑娘,你知道火柴在哪吗?”
小姑娘说:“火柴已经用光了。可是火柴点燃的火,还在这盏灯里亮着。”
鸟儿盯着灯火看了一会儿。接着,她就唱起去年的歌给灯火听。唱完了歌,鸟儿又对着灯火看了一会儿就飞走了。